О проведении профилактических мероприятий по профилактике детской смертности от внешних причин

Младенческая смертность является не только одним из ключевых показателей демографии, характеризующих состояние здоровья и уровень жизни населения страны, региона, города, но и индикатором уровня развития государства. За последние годы отмечается устойчивая тенденция к снижению младенческой смертности. В наибольшей степени эта тенденция обусловлена повышением качества медицинской помощи. Однако наименее контролируемой в структуре младенческой смертности является смерть детей вне лечебных учреждений.

         В целях предотвращения детской смертности БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Минтруда Чувашии тесно взаимодействует с БУ «Городская клиническая больница №1» Минздрава Чувашии. На основании предоставленной информации медицинского учреждения специалисты по социальной работе БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Минтруда Чувашии осуществляют плановые и внеплановые выходы в семьи, предположительно находящихся в «группе риска», в которых появились вновь родившиеся дети (в настоящий момент выходы заменены на телефонные звонки).

         Так, с начала режима самоизоляции, то есть с 28 марта 2020 года зафиксировано 7 семей, в которые было осуществлено 10 телефонных звонков и проведены следующие профилактические мероприятия:

- консультирование матери по уходу и содержанию ребёнка,

- беседа по профилактике детской смертности и социального сиротства,

- беседа о мерах социальной поддержки семей находящихся в трудной жизненной ситуации.

         По итогам телефонных звонков в семьи, специалистами участковой социальной службы, одна семья взята на контроль, как семья группы риска, с целью проведения профилактических мероприятий.

 



14 мая 2020
16:30
Поделиться