Об организации занятости в каникулярное время

Об организации занятости в каникулярное время

Летние каникулы - это время отдыха школьников после продолжительного учебного года. Но далеко не все родители имеют возможность предоставить своим детям полноценный, правильно организованный отдых, способствовать их безопасному и целесообразному времяпрепровождению.

БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г.Чебоксары» Минтруда Чувашии на протяжении многих лет является организатором отдыха и оздоровления детей. За этот весомый период центр уже наработал успешную практику организации оздоровительных лагерей в каникулярное время в течение всего года. Хорошей традицией стало не только в период летней оздоровительной компании, но в период осенних, зимних и весенних каникул открывать на базе центра оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей.

С целью оздоровления несовершеннолетних, сокращения детского и подросткового травматизма, профилактики детской и подростковой безнадзорности, правонарушений социально-реабилитационный центр использует основные формы взаимодействия:

  1. Оздоровительные лагеря дневного пребывания при центре, где ежегодно отдыхает около 180 несовершеннолетних.
  2. Выдача путевок в загородные оздоровительные лагеря – около 400 путевок ежегодно.
  3. Оказание содействия в трудоустройство несовершеннолетних (около 80 несовершеннолетних ежегодно) и многое другое.

Ежегодно лагерь дневного пребывания детей и подростков принимает в смену 30 человек, разных не только по возрасту, характеру, темпераменту и увлечениям, но и по своему социальному статусу. Особое внимание уделяется детям из неблагополучных, малообеспеченных и многодетных  семей, которые составляют около 80 % несовершеннолетних, детям с девиантным поведением  - 13% учащихся, детям, состоящим на  внутришкольном учёте и учёте в ПДН, что составляет 7%.

     Успех работы оздоровительного лагеря во многом зависит от уровня подготовки педагогических кадров, их умения общаться с детьми, сотрудничать в творческой деятельности и разумно подходить к оценке их возможностей и состоянию здоровья. В своей работе специалисты  используют  разнообразные образовательно-оздоровительные  программы.  Содержание деятельности программы включает в себя: беседы, встречи с интересными людьми, просмотр и обсуждение фильмов, посещение экскурсий, профилактические мероприятия, конкурсы и другие мероприятия, направленные на защиту, сохранение и коррекцию физического и психического здоровья ребёнка.

Деятельность в оздоровительном лагере при центре, в свободной неформальной обстановке способствует развитию организаторских навыков у детей и подростков, стимулирует детское творчество, укрепляет межличностные связи, создаёт благоприятные условия для формирования сплочённого детского коллектива.



25 мая 2020
09:11
Поделиться