О проведении профилактических мероприятий по профилактике детской смертности от внешних причин

          Медицинские эксперты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу - в настоящее время в большинстве цивилизованных стран дети чаще погибают в результате несчастных случаев, чем от всех болезней вместе взятых. На основании статистических данных, полученных из баз данных Всемирной организации здравоохранения, можно утверждать, что причинами несчастных случаев в детском возрасте чаще всего является:

-          отсутствие должного надзора за детьми всех возрастных групп,

-          неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.

          Возникновению несчастных случаев способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

 Особенно, это наблюдается в семьях «группы риска» и находящихся в социально  опасном положении.

        Одна из задач специалистов отделения социальной помощи семье и детям БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г.Чебоксары» Минтруда Чувашии помочь родителям сделать все возможное, чтобы максимально обезопасить своего ребенка от несчастного случая. Большую роль в данном вопросе играет тесное взаимодействие субъектов профилактики по обмену информациями о семьях, нуждающихся в пристальном внимании.   Так, в период с января по май 2020 года от БУ «Городская клиническая больница №1» Минздрава Чувашии  получено 22 информации о семьях рожениц и беременных женщинах. На основании предоставленной информации медицинского учреждения специалисты по социальной работе БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г.Чебоксары» Минтруда Чувашии осуществляют плановые и внеплановые выходы в данные семьи. В результате выявлено 5 семей «группы риска», которые были поставлены на социальный патронаж. Всего в январе – мае совершено 32 выхода, в том числе с педиатрами – 2, с представителями отдела опеки и попечительства – 2,  представителями всех субъектов профилактики – 1. Осуществлено 47 телефонных разговоров.

         В ходе социального патронажа, а также бесед по телефону  проведены следующие профилактические мероприятия:

- консультирование матери по уходу за новорожденным,

- беседа по профилактике детской смертности и социального сиротства,

- беседа о мерах социальной поддержки семей находящихся в трудной жизненной ситуации.

- беседа по соблюдению профилактических мер  коронавирусной инфекции и соблюдения режима самоизоляции.

 

       Также специалистами участковой социальной службы  в ходе практически каждого выхода в семью и  разговоре по телефону проводятся профилактические беседы по детской безопасности с родителями и детьми, находящимися в социально опасном положении, вручаются памятки: «Памятка личной безопасности школьника», «Ребенок один дома», «Ребенок на кухне», «Ребенок в ванной комнате», «Осторожно! Компьютер», «Зимние травмы», «Осторожно на водоемах», «Правила безопасности поведения детей на улице», и другие. Всего в январе – мае 2020 года в семьи, находящиеся в социально опасном положении совершено 465 выходов, к несовершеннолетним правонарушителям -  509. Во время режима самоизоляции, связанного с коронавирусной инфекцией работа профилактическая работа велась по телефону. Осуществлено звонков в семьи, находящиеся в социально опасном положении – 177,  несовершеннолетним правонарушителям – 250. Родителям систематически напоминали о том, что соблюдение правил безопасности во всех ситуациях - это средство спасения жизни и здоровья ребенка!

 

 



02 июня 2020
11:19
Поделиться