Профилактическая работа с подростками правонарушителями

В современном обществе одной из актуальных является проблема, касающаяся поведения подростков. Не каждый из них осознает, какие их действия могут вызвать серьезные и трудно исправимые последствия.

Для начала следует рассмотреть само понятие правонарушения. Оно представляет собой виновное поведение субъекта, противоречащее нормативным предписаниям, причиняющее вред окружающим и влечет юридическую ответственность. Правонарушения подразделяются на две категории: проступки и преступления. Первые могут быть дисциплинарными, гражданскими, административными. Преступлениями называют деяния, за совершение которых предусматривается наказание по УК. Все правонарушения подростков представляют собой социальную опасность в той или иной степени.

Профилактическая работа с несовершеннолетними является одним из эффективных методов борьбы с молодёжной преступностью. Она включает в себя различные мероприятия.

Специалисты по социальной работе учреждения, несмотря на сегодняшнюю ситуацию по коронавирусной инфекции  в Чувашской Республике,  ежемесячно продолжают осуществление профилактической работы с подростками правонарушителями. Проводят профилактические беседы с подростками, их членами семьи, в первую очередь,  о мерах профилактики заражения коронавирусной инфекцией и необходимости соблюдения режима самоизоляции. Напоминают о профилактике пожарной безопасности, о недопустимости совершения повторных правонарушений, об административной ответственности в случае повторного совершения несовершеннолетним правонарушения, о ведении здорового образа жизни,   о необходимости надлежащего исполнения родительских обязанностей по воспитанию детей во время летних каникул. Предупреждают подростков о последствиях противоправного поведения.



15 июня 2020
13:14
Поделиться