Кукла из бумаги в чувашском национальным костюме

Кукла из бумаги в чувашском национальным костюме

27.06.2020 в БУ "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии специалист по работе с семьей  Кормилина Г.Н. продолжила знакомить воспитанников  с чувашской национальной культурой, с национальным творчеством. Для ребят прошел мастер-класс  по изготовлению куклы из бумаги  в чувашском национальном костюме.

   Приобщение детей к  народной культуре является сегодня актуальной темой. Детям обязательно нужно знать историю своего народа, его традиции, культуру, промысел, чтобы чувствовать себя его частью, ощущать гордость за свою родину.
     Почему мы выбрали куклу как средство приобщения  детей к народной культуре? Кукла - первая игрушка, поэтому она близка и понятна ребенку. Бесценность к народной кукле понять не трудно. В играх с куклами дети учатся общаться, творить, проявлять милосердие.
      Цель занятия: формировать у детей интерес к истории и культуре через образ национальной куклы.
      В ходе занятия ребята узнали, что у чувашского народа существовали куклы из дерева ( куклы-поленья), куклы из мочалки, куклы-закрутки, куклы-обереги.
      В изготовлении куклы приняли участие не только девочки, но и мальчики. Участвуя в создании куклы у детей раскрываются творческие способности. Каждый может принять участие в изготовлении своей игрушки.
     Благоприятный эмоциональный настрой детей во время изготовления куклы, радость общения в труде, наслаждение, испытываемые в процессе создания новой красивой игрушки очень важен для развития. Сколько искренней радости, восторга принесла детям самодельная игрушка. которая изготовлена своими руками.
     Такие занятия учат ребенка слышать, видеть, чувствовать, понимать и фантазировать. Вместе с тем в процессе занятия формируется усидчивость, целеустремленность, способность доводить начатое дело до конца, прививаются культурно-нравственные ценности.


29 июня 2020
08:16
Поделиться