Работа участковой социальной службы

  Участковая социальная служба как один из субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних выступает в качестве службы поддержки семьи. Задача специалистов участковой социальной службы – выявить семейное неблагополучие и помочь семье справиться с возникшими трудностями на самом раннем этапе.

           На 01.07.2020  на учете БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии по Московскому району состоит 100 семей, находящейся в социально опасном положении, и 115 несовершеннолетних, совершивших правонарушения.

           Специалисты по социальной работе отделения социальной помощи семье и детям в рамках участковой социальной службы осуществляют социальный патронаж семей, находящихся в социально опасном положении, несовершеннолетних состоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и семей группы риска.

           С начала года специалистами участковой социальной службы Московского района принято 3183 граждан, оказано 3266 консультации об услугах, предоставляемых центром, осуществлено 192 выхода  в малоимущие семьи, 515 выходов в социально опасные семьи; 441 выход  в семьи несовершеннолетних правонарушителей.

           Проведено  45 рейдов в 431 семью совместно со специалистами отдела охраны детства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Московского района г. Чебоксары и инспекторами ПДН ОП №4 и ОП №5 УМВД России по г. Чебоксары.

          В ходе выходов проводятся обследование материально-бытовых условий семей, с родителями проводятся профилактические беседы о надлежащем исполнении родителями обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению несовершеннолетних детей, о здоровом образе жизни, о недопустимости злоупотребления спиртными напитками, о соблюдении санитарно-гигиенических норм жилья, о необходимости трудоустройства, об организации досуга и оздоровления несовершеннолетних; с несовершеннолетними - о недопустимости совершения повторных правонарушений, предупреждение о последствиях употребления психоактивных веществ и алкогольной продукции, о последствиях противоправного поведения. Семьи получают консультирование по вопросам, связанным с правом граждан на социальное обслуживание в государственной системе социальных служб Чувашской Республики, об услугах предоставляемых центром.

 

 



02 июля 2020
09:26
Поделиться