Профилактика детской смертности от внешних причин

Профилактика детской смертности от внешних причин

Детская смертность – сложное социально – демографическое явление, обусловленное состоянием здоровья родителей, условиями внутриутробного развития плода, уровнем материального и санитарного благополучия населения, состоянием лечебно – профилактической помощи женщинам и детям, комплексом условий, в котором живет и воспитывается ребенок.

         Основные причины детской смертности от внешних причин: суициды, дорожно-транспортные происшествия, смертность детей от пожаров и ожогов, поражение электрическим током, смертность детей от утопления, падения и отравления. 

         На 10.07.2020  на учете в БУ «Социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары»  Минтруда Чувашии микрорайона «Центр - 1» состоят 20 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитывается 38 детей. Из них  детей в возрасте до 1 года   - 1 семья. Также на социальном патронаже находятся 11 семей, находящихся в группе риска, в которых воспитывается 21 ребенок,  из которых 5 семей с новорожденными детьми. Данные семьи состоят на особом контроле, в ходе которого с родителями проводятся беседы о надлежащем исполнении родительских  обязанностей по воспитанию, содержанию, соблюдению санитарно-гигиенических норм, правил безопасности  в быту, обеспечению безопасных условий для проживания детей, профилактике детской смертности и социального сиротства. Разработаны  и выдаются родителям памятки на темы: «Советы по безопасности грудного ребенка», «Ребенок один дома», «Безопасность детей на водных объектах», «Правила безопасного поведения на дороге», «Правила безопасного поведения детей на улице», «Открытое окно – опасность для ребенка», «Правила безопасности в лесу», «Научись говорить «Нет», «О чем забывают родители подростков», «Суицидально поведение детей» и другие.

Уберечь семью от трагических последствий – одна из главных задач специалистов участковой социальной службы.



09 июля 2020
10:17
Поделиться