Обеспечение безопасности детей в летний период

Обеспечение безопасности детей в летний период

        Наступили летние каникулы, у детей появилось много свободного времени, которое они проводят на улице. Мир полон опасностей, но это не значит, что ребенку нужно целыми днями сидеть дома и играть в настольные игры и компьютер, когда сверстники наслаждаются свободой. Игры, купание в речке, встречи с друзьями все это сопряжено с передвижением детей. Поэтому хочется обратиться к родителям: побеспокойтесь о безопасности своего ребенка.

  1. Будьте осторожны на солнце. Летом очень высока солнечная активность, поэтому под прямыми солнечными лучами надо находиться непродолжительное время, желательно утром или под вечер. В противном случае можно получить ожоги, солнечный или тепловой удар. Солнечные ожоги вовсе не так безобидны, как думают многие. Дети могут загорать очень непродолжительное время. Одевать детей следует в легкую хлопчатобумажную одежду, на голову шляпу, кепку или панаму. Все это защитит ребят от солнечного удара и ожогов. На жаре дети должны много пить. Используйте кремы для защиты от солнца.
  2. Игры с огнем опасны. При наступлении детских летних каникул особое внимание необходимо уделить поведению детей на улице. В поисках острых ощущений, дети играют с огнем, где это только возможно. Но редко кто из детей относится к данному мероприятию ответственно. Объясните им, что розжиг костров, игры со спичками очень опасны. Напомните им по какому телефону необходимо звонить в случае возникновения пожара.
  3. Игры с электричеством и газом. Если у вас в доме используется газ, то также не забудьте пояснить правила поведения с ним. Не разрешайте детям играть с огнем, разводить костры без взрослых. Объясните опасность поджога тополиного пуха и сухой травы, расскажите, что они могут быстро распространять огонь, тем более в жаркий сухой день. Не менее важно рассказать ребятам про опасность обрыва электрических проводов, которые часто встречаются во время летних бурь. Расскажите, что, во избежание поражения электрическим током, такие провода не только нельзя трогать руками, но и даже приближаться к ним, особенно если вокруг мокро.
  4. Наиболее опасные места для жизни детей в населенном пункте и вблизи него: скоростная автодорога, переходы на автодороге, наиболее опасные места перехода улиц, где нет указателей перехода. Выходя из подъезда на улицу необходимо быть внимательным и осторожным, для игр и спортивных занятий необходимо использовать отведенные для них места, нельзя устраивать катание — соревнование на велосипедах по проезжей части дороги. Кататься на роликах, скейтах можно только во дворе.
  5. Следуйте правилам безопасности на воде. Лучше всего купаться в специально оборудованных местах и только под присмотром взрослых. При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Не заплывайте за буйки – там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей и т.п. Не устраивайте в воде игр. Если обеспечение этих условий невозможно, то всегда выбирайте, хотя бы, неглубокие места с проверенным ровным дном и слабым течением.
  6. Пищевые отравления. Летом мало кто из родителей удерживается от соблазна угостить ребенка немытыми ягодами из сада, овощами с огорода. Немытая или плохо промытая зелень «со своего огорода» может привести к развитию у ребенка различных кишечных инфекций. Даже обычные для ребенка продукты питания в жаркое время года быстро портятся, а срок их хранения сокращается. Чтобы избежать пищевого отравления надо мыть руки перед едой. В жару на пикнике время хранения продуктов снижается до 1 часа.
  7. Обучите детей правилам поведения с незнакомыми людьми. Не разрешайте детям разговаривать с ними, брать подарки и куда-то идти. Не оставляйте детей под присмотром незнакомой «доброй тети», это увеличивает риск их похищения. Вообще старайтесь не оставлять детей одних, тем более в незнакомых местах на отдыхе.

       Берегите себя и своих близких и тогда летний отдых принесет только радость!

 

 



15 июля 2020
14:46
Поделиться