Профилактика потребления ПАВ в условиях участковой социальной службы

Профилактика потребления ПАВ в условиях участковой социальной службы

    Употребление детьми и молодежью психоактивных веществ (наркотики, транквилизаторы, алкоголь, никотин, токсические вещества и др. средства, после приема которых меняется настроение человека или его способность чувствовать и понимать окружающий мир или самого себя) представляет собой серьезную проблему. Потребление ПАВ является саморазрушающим поведением, следствием бездуховности и морального несовершенства.

     Общие признаки начала потребления психоактивных веществ:

- снижение интереса к учебе, обычным увлечениям;

- компания, с которой общается подросток, зачастую состоит из лиц более старшего возраста;

- частые необъяснимые телефонные звонки, уход из дома;

- повышенный интерес к детям из обеспеченных семей, назойливое стремление с ними подружиться.

    Употребление наркотиков – это получение удовольствия таким путем, не имея других удовольствий. Главная причина наркомании – неудовлетворенность жизнью. Наркомания – это тяжелая болезнь, разрушающая мозг, психику, физическое здоровье человека.

     На 01.07.2020 г. на учете на социальном патронаже состоит 102 семьи, находящихся в социально опасном положении, из которых две являются потребителем и распространителем наркотических средств, и 139 правонарушителей, из них 4 несовершеннолетних употребляют психоактивные вещества.

 

          С января по июнь 2020 ежемесячно с несовершеннолетними правонарушителями  и семьями, находящимися в социально опасном положении, проводились профилактические мероприятия, такие как:

     - беседа о поведении в быту и общественных местах;

     - беседы о правах и обязанностях подростка;

     - беседа о посещаемости и успеваемости несовершеннолетнего;

     - беседа о взаимоотношении между членами семьи;

     - беседа о ведении здорового образа жизни;

     - о вреде алкоголя, табакокурения, наркотических и токсических веществ;

     - о недопустимости употребления психотропных, одурманивающих, наркотических веществ, совершение повторного правонарушения;

     - об организации досуга в свободное от учебы время.

     Параллельно проводилась работа с родителями подростков по надлежащему исполнению родительских обязанностей, по усилению контроля за несовершеннолетними, по организации занятости несовершеннолетнего в свободное от учебы время, а также беседы об ответственности за здоровье своего ребенка, о необходимости усиления контроля за детьми.

      Семьи и несовершеннолетние, употребляющие наркотические вещества, на особом усиленном контроле специалистов участковой социальной службы Ленинского района г.Чебоксары.

    



20 июля 2020
08:44
Поделиться