Путешествие в народную мудрость

Язык есть исповедь народа,
В нём слышится его природа,
Его душа и быт родной…
Что хранится в кладовой народной мудрости? Конечно же сказки и загадки, пословицы и поговорки, колыбельные да скороговорки! То, что может заинтересовать детскую аудиторию любого возраста: от самых маленьких до старшеклассников.
В целях формирования и развития у подрастающего поколения уважения и добросердечия к народному творчеству и народным традициям посредством изучения и популяризации фольклора 18 июля 2020 года в БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии специалистами по работе с семьей Павловой Т.Ф. и Красновой О.Н. для детей, проживающих в отделении диагностики и социальной реабилитации, был организован День народной мудрости. Ребята вместе со специалистами отправились в путешествие в фольклор по разным городам: «Русские народные сказки», «Русские народные пословицы и поговорки», «Русские народные скороговорки», «Русские народные загадки», «Русская народная мастерская». В путешествии дети познакомились с понятием "фольклор", с его жанрами; активно участвовали в разгадывании загадок, проговаривали скороговорки; узнали, что былины передают народное понимание истории, представления о добре и зле, справедливости; подбирали к сказкам пословицы по смыслу (сказка «Репка» - один в поле не воин). С радостью и удовольствием юные подопечные приняли участие в брейн-ринге «Волшебные сказки», а в мастерской своими руками изготовили из сбросового материала (втулок) симпатичных мультяшных героев «Ниндзя» и «Бабочку». Все активные и смышленые ребята в награду получили конфеты и шоколад.
В конце путешествия был сделан важный вывод о ценности прошлого, потому что если человек интересуется фольклором, значит, интересуется своей историей.