Акция «Безопасное детство»

Акция «Безопасное детство»

В рамках  Всероссийской акции «Безопасное детство» специалисты  отделения социальной помощи семье и детям БУ «Социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних» Минтруда Чуваши информируют получателей  социальных услуг об опасности открытых окон.

Ежегодно с началом летнего сезона регистрируются случаи гибели детей при выпадении из окна. Как  правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и  опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. При этом подавляющее большинство падений происходило из-за недостатка контроля взрослыми за поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна, отсутствие на окнах блокираторов или оконных ручек-замков, неправильной расстановкой мебели, дающей  возможность детям самостоятельно забираться на подоконник, и наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной  любознательности. Чтобы избежать несчастного случая, связанного с падением  ребенка из окна, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Открывая окна в квартире убедитесь, что ребенок при этом находится под присмотром;
  • Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых;
  • Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире;
  • Не показывайте ребенку, как открывается окно;
  • Не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна;
  • Большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди и уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого малыша.

Всего специалистами центра проведено 143 профилактические беседы в рамках акции «Безопасное детство»

Безопасность ребенка напрямую зависит от осторожности и ответственности взрослых. Случаи выпадения малолетних детей из окон и отсутствие опеки родителей подпадают под действие статьи 125 УК РФ («оставление в опасности»). Максимальное наказание за данное  преступление составляет один год лишения свободы.

 



07 августа 2020
11:17
Поделиться