Психологическая игра «День общего языка»

Психологическая игра «День общего языка»

18 августа в мире отмечают День общего языка. Все источники сходятся на том, что поводом для создания этого праздника стала библейская история о Вавилонской башне. Согласно библейскому преданию, после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке. Они решили построить город, названный Вавилоном, и башню до небес, чтобы «сделать себе имя». Строительство башни было прервано Богом, который заставил людей заговорить на разных языках, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство города и башни.

Праздник придумали именно для того, чтобы все жители планеты попробовали найти друг с другом общий язык, помириться и найти общие направления деятельности.

Мы постоянно взаимодействуем с другими людьми, и не можем отказаться от речевого общения. Следовательно, освоение этих навыков имеет основополагающее значение для нашего личностного и социального развития. В настоящее время все чаще встречаются дети, у которых характеризуется несформированность элементарных навыков общения, трудности налаживания коммуникаций. Не все дети умеют в полной мере контролировать свои эмоциональные проявления, управлять своими поведенческими реакциями.

С целью совершенствования коммуникативных навыков и умения работать в команде в БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних               г. Чебоксары» Минтруда Чувашии прошла психологическая игра, в ходе которой дети учились выражать свои эмоции, понимать и слышать друг друга, объясняться без слов. Упражнения «Слепой и поводырь», «Атомы и молекулы», «Пустое место», «Рисунки на спине», «Эхо», «Хромая обезьяна», «Если бы я был …» помогли раскрепостить детей и весело провести время.

            Игра прошла в два этапа: для детей дошкольного возраста и подростков. В завершении малыши нарисовали доброе животное, а подростки учлись принять свое имя, что является немаловажным фактором в становлении личности. В завершении дня дети вместе с сотрудниками поиграли в игру «Семья». 

 



18 августа 2020
15:29
Поделиться