Профилактика детской смертности от внешних причин

Профилактика детской смертности от внешних причин

   Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема.Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это не благоустроенность внешней среды, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.

Профилактика детского и подросткового травматизма напрямую зависит от мер, которые принимают общество и государство.

Одной из важнейших задач работы участковой социальной службы является работа по предупреждению несчастных случаев с несовершеннолетними, профилактика детской смертности от внешних причин. Зачастую в семьях, состоящих на учете в центре, родители не всегда добросовестно относятся к исполнению родительских обязанностей по содержанию своих детей, а также созданию безопасных условий по месту жительства.  Это направление является одним из значимых в социальной работе с семьями.

В ходе социального патронажа специалисты отделения помощи семье и детям учреждения, соблюдая меры предосторожности, вручали детям и взрослым памятки «Открытое окно – опасность для ребенка», «Ребенок дома», « Молодым родителям. Первенец», «Молодым родителям. Советы», «Правила ПДД», «Правила безопасного поведения детей на улице» и др., а также напоминали об основных правилах безопасного поведения на дороге, что несоблюдение правил безопасности на дороге часто становится причиной гибели и травматизма людей.

 Так, по микрорайону «Завокзальный» за сентябрь 2020 года проведено 20 бесед по безопасности жизни детей, роздано 20  памяток.

Соблюдение элементарных мер безопасности, и бдительность взрослых помогут сохранить жизнь и здоровье детей, уберечь их от травм и несчастных случаев.

 



08 сентября 2020
10:44
Поделиться