Социальный патронаж семей

Социальный патронаж семей

   Одним из направлений деятельности БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г.Чебоксары» Минтруда Чувашии является социальный патронаж семей и несовершеннолетних в период социальной реабилитации в группах круглосуточного пребывания центра.

   При посещении семьи специалисты отделения диагностики и социальной реабилитации обследуют жилищно-бытовые условия проживания несовершеннолетних. Выясняют взаимоотношения в семье, материальное положение, оценивают семейную ситуацию на предмет злоупотребления алкоголем, создания условий для возвращения ребенка в семью и т.д.

  С января по апрель, сентябрь 2020 г. в группу круглосуточного пребывания по Ленинскому району было помещено 82 ребенка. Количественный показатель снижен в связи с введением в учреждении с 21 апреля 2020 года режима изоляции.

   С целью налаживания внутрисемейных отношений и возврата детей в семью, родители приглашаются на индивидуальные профилактические беседы с узкими специалистами, ведется работа по принудительному лечению от пагубных привычек, даются рекомендации по трудоустройству, проводятся мероприятия, направленные на формирование мотивации несовершеннолетних к учёбе.

   Данные методы работы дают свои положительные результаты. Семья, находящаяся в социально опасном положении, при исполнении и соблюдении всех рекомендаций, может реабилитироваться. В таком случае ее снимают с учета в результате улучшения обстановки в семье.

 



16 сентября 2020
10:03
Поделиться