Профилактика правонарушений среди подростков в рамках участковой социальной службы

Профилактика правонарушений среди подростков в рамках участковой социальной службы

    Профилактика правонарушений несовершеннолетних стала сегодня главным, самым приоритетным направлением в деятельности государства. Одна из самых главных задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, является поиск путей снижения роста правонарушений среди подростков и повышенная эффективность их профилактики. Профилактика безнадзорности и правонарушений – это система социальных, правовых, педагогических мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и общественным деяниям несовершеннолетних. Осуществляется в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и их семьями.

   Важное профилактическое значение имеет своевременное выявление и устранение различных неблагоприятных обстоятельств, которые затрудняют избирательность поведения и могут привести к утрате подростком самоконтроля.

    Специалисты БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии Московского района в пределах своей компетенции осуществляют меры по профилактике безнадзорности несовершеннолетних и организуют индивидуальную профилактическую работу.

   На 18.09.2020г. на учете в центе состоит 92 несовершеннолетних правонарушителей. Специалистами по социальной работе отделения социальной помощи семье и детям на каждого несовершеннолетнего разрабатывается индивидуальная программа реабилитации в зависимости от совершенных правонарушений. В рамках реализации программы «Будущее в твоих руках» ежемесячно специалистами по социальной работе осуществляются выходы в семьи несовершеннолетних правонарушителей с целью  контроля. За сентябрь 2020 специалистами комплексного центра оказано 435 услуг, в том числе:

-  консультативная помощь  – 211;

- помощь в натуральном выражении – 98;

- оказание содействия в получении документов - 3;

- прочие услуги – 123

   Так, специалистами по социальной работе совместно со  специалистами системы профилактики систематически  проводятся рейды  (по отдельному графику, который составляется ежеквартально) по местам, запрещенным для посещения детьми, а также местам, запрещенным для посещения детьми в ночное время без сопровождения родителей, (лиц, их заменяющих) В сентябре 2020 года осуществлено 10  выходов в семьи несовершеннолетних правонарушителей и состоялось 3 рейда в 12 семей, в которых воспитываются дети, совершившие правонарушения.

   В ходе социального патронажа с подростками и их родителями проводятся профилактические беседы об ответственности в случае повторного употребления детьми алкогольной и спиртосодержащей продукции,  психоактивных веществ, о ведении здорового образа жизни, об ответственности в случае повторного совершения несовершеннолетними правонарушений. Кроме того, проводятся профилактические беседы о необходимости организации занятости, досуга детей в  каникулярное время, о  недопустимости повторных правонарушений, о направлении в центр занятости для временного трудоустройства, о необходимости надлежащего исполнения родительских обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению детей, о последствиях ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. Предупреждаем несовершеннолетних о последствиях противоправного поведения. Вся работа осуществляется в тесном сотрудничестве с комиссией по делам несовершеннолетних, инспекцией по делам несовершеннолетних, образовательными учреждениями, учреждениями культуры, здравоохранения, органами опеки и попечительства.

 

 

 

 



18 сентября 2020
15:31
Поделиться