Социальный патронаж семей
Социальный патронаж – это социальная технология, которая предполагает постоянное социальное сопровождение семьи и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, с диагностическими, контрольными, адаптационно-реабилитационными целями, а также позволяет устанавливать и поддерживать длительные связи с семьей, своевременно выявляя ее проблемные ситуации и оказывать незамедлительную помощь. Патронаж носит постоянный или эпизодический характер. Интенсивность патронажных услуг, разнообразие их видов и форм определяются степенью функциональной несамостоятельности семьи, ее социальной запущенности и некомпетентности.
Основная цель социального патронажа - комплексная помощь по преодолению кризисной ситуации.
Специфика патронажа, как формы работы с семьей, заключается в том, что он осуществляется, систематизировано, комплексно и в определенные сроки группой специалистов разного профиля, в том числе и психологов.
Так, психолог в социальной сфере БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии в ходе патронажа наблюдает и оценивает психологическую обстановку семьи, и, при необходимости, оказывает социально-психологическую помощь.
Глубокое взаимодействие детей и родителей внутри семьи не позволяет мамам и папам быть объективными, поэтому «взгляд со стороны» необходим. Специалист знакомит с играми и упражнениями для снятия эмоционального напряжения и общего развития ребенка, дает советы по созданию доверительных взаимоотношений с ним, напоминает важность соблюдения режимных моментов и соучастия взрослых в жизни детей, так как крепкое психическое здоровье позволяет строить правильные взаимоотношения с окружающим миром, принимать адекватные решения и справляться с жизненными проблемами.
Контрольный патронаж семьи 5-летнего В. оказался продуктивным. Удалось пообщаться и с мамой, и с ее сожителем. У мальчика врожденная проблема со слухом, поэтому специалисты объяснили матери особенности взаимодействия с такими детьми, познакомили ее с методикой общения с детьми с проблемой со слухом, попросили обратить внимание на особенности ребенка, которые были выявлены в ходе социальной реабилитации в группе круглосуточного пребывания. Хочется отметить, что мать мальчика регулярно посещала групповые психологические занятия в центре, организованные для родителей воспитанников, поэтому советы специалистов приняла и даже продемонстрировала упражнения с сыном.
Патронаж позволяет решать вопросы и педагогического просвещения родителей.