Легкие деньги – не заработок

Легкие деньги – не заработок

Ни для кого не секрет, что риск употребления наркотиков и вовлечение в преступную деятельность, связанную с их незаконным оборотом, наиболее высок среди подростков — они хотят быть самостоятельными и жаждут «взрослых» приключений. Кого-то влечет обычное любопытство, кого-то — легкие деньги, кого-то берут на «слабо». Родителям надо быть особенно внимательными к детям этого возрастного периода.

Подростки должны знать, что любые манипуляции с наркотиками недопустимы — это преступление. За желаниями — «я только попробовать», «просто немного заработать», «я хотел помочь другу» — стоят реальные сроки: уголовная ответственность предусмотрена за «незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконное приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» (ст. 228 УК РФ).

Среди подростков существует миф, что привлечь несовершеннолетних к ответственности за преступления, в том числе связанные с наркотиками, очень тяжело, и они легко попадают под пагубное влияние лиц, преследующих корыстные цели. На самом деле ни о какой безнаказанности речь не идет. С 16 лет несовершеннолетние несут полную правовую ответственность.

На 01.10.2020 на учете в БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии (Ленинский район) состоит 95 семей, находящихся в социально опасном положении, из которых одна является потребителем и распространителем наркотических средств, и 134 подростка, совершивших правонарушение, из них 4 несовершеннолетних употребляют психоактивные вещества.

Специалистами центра в условиях участковой социальной службы проводятся профилактические беседы о недопустимости употребления психотропных, одурманивающих, наркотических веществ; об ответственности в случае употребления психотропных, одурманивающих, наркотических веществ, о вреде употребления наркотических средств, о ведении здорового образа жизни, о необходимости посещения врача–нарколога. Проводится экспресс-анализ подростков по их отношению к наркотическим средствам, за 2020 год проведено 33 экспресс-анализа.

Также в рамках Всероссийской акции «Безопасность детства» специалистами по социальной работе проводится  просмотр видео уроков, с приглашением подростков по профилактике ПАВ, табакокурения, алкогольной зависимости, приняли участие 10 подростков.

Разработаны  и выдаются памятки на темы: «Наркотик – шаг в пропасть или то, о чем обязан знать каждый из нас», «Нет наркотикам», «Профилактика употребления ПАВ», «Как уберечь детей от наркотиков», «Профилактика употребления снюс», «Осторожно спайс», «О вреде употребления психоактивных веществ»и др.

Семьи и несовершеннолетние, употребляющие наркотические вещества, на особом усиленном контроле специалистов участковой социальной службы Ленинского района г.Чебоксары.

    



12 октября 2020
14:50
Поделиться