Отрицательные эмоции у детей

Отрицательные эмоции у детей

Эмоции играют важную роль в жизни детей. Они помогают ребенку приспособиться к той или иной ситуации. Эмоции ребенка – это «послание» окружающим его взрослым о его состоянии. Дети в состоянии распознавать свое внутреннее эмоциональное состояние, эмоциональное состояние сверстников и выразить свое отношение к ним. Благодаря этому эмоции участвуют в формировании социальных взаимодействий и привязанностей. Детские эмоции влияют и на будущее поведение человека. Эмоции способствуют также социальному и нравственному развитию, которое начинается с вопросов «Что такое хорошо? Что такое плохо?». Так, если с точки зрения норм данного общества или сообщества ребенок поступает плохо, ему становится стыдно, он испытывает эмоциональный дискомфорт. Кроме того, эмоции являются источником радости и страдания, а жизнь без эмоций – как положительных, так и отрицательных – пресна и бесцветна.

Люди различают шесть основных эмоций – радость, грусть, гнев, удивление, отвращение и страх. Исследования показали, что каждая эмоция имеет свое мимическое выражение, однако одни распознаются легче, другие – труднее. Так, например, радость легче узнается по выражению лица, чем гнев и страх. Эмоции у детей выражаются более бурно и непосредственно по сравнению с взрослыми, придавая их жизни особую выразительность.

     Наиболее характерными причинами, вызывающими отрицательные эмоции, являются следующие:

Срыв привычного стереотипа поведения.

Неправильное построение режима дня ребенка и подростка.

Неправильные приемы воспитания,

Отсутствие необходимых условий для игры и самостоятельной деятельности.

Отсутствие единого подхода к воспитанию ребенка.

В  БУ «Социально–реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии специалист по работе с семьей Широкова Е.В. провела беседу-занятие  на тему «отрицательные эмоции». В ходе беседы дети познакомились с понятием «эмоции»,  попытались изобразить их, провели игру «угадай мою эмоцию» и рассмотрели способы преодоления отрицательных эмоций.



19 октября 2020
08:47
Поделиться