Роль коллективного чтения в формировании личности ребенка

Роль коллективного чтения в формировании личности ребенка

     Формирование  личности происходит в процессе социализации. Над решением этих задач работают в  БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии. Специалист по работе с семьей Широкова Е.В.организовала коллективное чтение с детьми, находящимися на реабилитации.

 Коллективное чтение является одним из способов социализации детей.

Через чтение постепенно происходит приобщение к информации, образованию, культуре. Очень важно с раннего детства научить ребенка умению не только читать книги, но и обсуждать их со сверстниками. Интенсивное чтение, обмен книгами, как правило, становятся привычкой на всю жизнь.     По  способности воздействия на воображение  книга оставляет далеко позади своих соперников - фильмы и игровые компьютерные программы, ибо только она способна представить полный простор воображению, не навязывая готовые и чужие штампы.  Однако, в настоящее время исследователями установлено, что существует проблема чтения : падение интереса к чтению книг в обществе и изменение функций чтения.  Для того чтобы книга способствовала бы социализации необходимо использовать традиционные и инновационные формы и методы пропаганды книги и чтения. Это книжные выставки, библиографические обзоры, путешествия по страницам любимых книг, конкурсы на лучшего чтеца, викторины, театрализованные представления, праздники для различных возрастных групп, коллективное чтение, и многие другие мероприятия.

 С помощью книги и чтения осуществляются следующие задачи, реализующиеся в ходе занятия: 

 формирование патриотизма, гражданско-правовой,   духовно-нравственной  и речевой культуры;

   формирование мировоззрения, направленного  на самопознание и самовоспитание; и     культуры профессионального  самоопределения; 

  формирование экологической культуры;  и пропаганда здорового образа  жизни (профилактика табакокурения,  алкоголизма, наркомании).

     Таким образом, в процессе формирования личности очень важную роль играет книга и чтение. Чтение выполняет не только образовательную роль, но активно влияет на саморазвитие и самоидентификацию личности, выполняя функцию самовоспитания.

 



09 ноября 2020
09:14
Поделиться