Психолого-педагогическая реабилитация воспитанников

В БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии поступают дети, которые находились в социально неблагополучных условиях жизни и, как следствие, были ограничены в познании окружающего мира и общечеловеческой культуры. Это, в свою очередь, ведет к недостаточности высших психических функций и появлению различных нарушений.
При диагностике у поступающих в центр дошкольников и младших школьников очень часто выявляется несформированность пространственных представлений, нарушение ориентировки в микропространстве.
Таким образом, реализуемая специалистом по реабилитационной работе в социальной сфере программа психолого-педагогической реабилитации воспитанников центра обязательно включает в себя задачи, направленные на формирование у воспитанников пространственных понятий, развитие пространственной ориентации, в частности на листе бумаги, а также в общих направлениях движения.
В работе с дошкольниками используются различные игры и упражнения для:
- закрепления знаний о месте расположения частей лица, умения ориентироваться в собственном теле;
- формирования умения учитывать относительность пространственных отношений в соответствии с положением самого себя и точки отсчета при ориентировке, определять пространственные направления;
- упражнения в правильном обозначении предмета по отношению к себе.
Специально проводятся упражнения для ознакомления детей с тетрадью (со страницей в тетради, с тетрадным листом в линейку и в клетку).
Кроме того, включаются упражнения направленные на:
- формирование и развитие графических навыков и зрительно-моторной координации;
- анализ объектов: выделение целого, частей, деталей, их пространственное расположение, нахождение сходств и различий между объектами;
- развитие межполушарного взаимодействия.
С воспитанниками младшего школьного возраста проводятся игры и упражнения, включающие в себя:
- графические диктанты, перерисовывание фигур по точкам;
- комплекс упражнений для развития межполушарного взаимодействия;
- упражнения на коррекцию и формирование графомоторных навыков.
Результативность проведенной работы оценивается в ходе наблюдений, бесед, изучения продуктов деятельности, игровых упражнений и фиксируется в листе достижений ребенка.