Трудовое воспитание детей

Трудовое воспитание детей

Великий советский учитель Василий Александрович Сухомлинский огромное значение в воспитании детей уделял труду, познанию красоты окружающего мира.
       Труд — это, прежде всего, сфера эмоциональной жизни детей. Ребëнок стремится работать тогда, когда труд доставляет ему радость.
    В каждую субботу в БУ "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары" Минтруда Чувашии в сопровождении специалистов по работе с семьëй проводится генеральная уборка. Воспитанники вместе со специалистами поливают цветы, наводят порядок в книжных шкафах, убираются в тумбочках, моют игрушки, протирают пыль.
    Ленивым становится тот, чьи желания в раннем детстве удовлетворяются заботами старших, а ребёнку остаётся только повелевать и капризничать.
    Важно, чтобы дети не воспринимали труд как повинность, как данность, которую нужно выполнить, — труд для них должен быть радостью, они должны видеть в нëм главное — возможность принести пользу людям, подарить что— то миру, создать своими руками какие— либо материальные ценности или идеи, которые позволят чему— то появиться на свет. Таким образом, воспитанники осознают себя творцами, верят в собственные силы и могущество.



16 ноября 2020
11:00
Поделиться