Волонтерство – движение души

Волонтерство – движение души

«Чтобы поверить в добро,

 надо начать делать его»

Л.Н.Толстой.

 

С каждым годом добровольческая деятельность становится всё более популярной как в нашей стране, так и за её пределами. Развитие института добровольчества идёт семимильными шагами, ведь сегодня, в дни мировой пандемии COVID-19, в любой сфере жизнедеятельности   может понадобиться помощь волонтёра.

5 декабря 2020 года в России уже третий год подряд отмечается День волонтера (добровольца). Праздник был учреждён указом Президента России 27 ноября 2017 года. Поскольку волонтерство это неоплачиваемая, сознательная, добровольная деятельность на благо других, то любой, кто сознательно и бескорыстно трудится в помощь другим, может называться волонтером. Добровольческие инициативы распространяются на любую сферу человеческой деятельности и работу с социально- незащищенными слоями гражданского общества.

  БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии в канун даты выражает особую признательность  волонтерским организациям республики: добровольческому движению «Добрая воля», волонтерскому центру Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, педагогическому отряду «Волнари» химико-технологического техникума  и сердечно благодарит за ежедневную готовность на безвозмездной основе трудиться, тратить своё время и силы на помощь   людям с ограниченными возможностями, пожилым, одиноким, сиротам, детям с особенностями и другим категориям населения. Силою и стараниями  волонтеров был сделан косметический ремонт в четырех жилых комнатах для детей отделения диагностики и социальной реабилитации. В настоящее время члены общественного благотворительного проекта «Радуга» занимаются ремонтом компьютерного класса для несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей и оказавшихся в трудной жизненной ситуации.  «В стране актуальную роль занимает проблема сиротства детей, безнадзорности и распространения преступности среди несовершеннолетних.  По отношению к ним, волонтерские организации находят собственный подход. В этой области они становятся важнейшим инструментом социализации населения и помощью государству» - подчеркнула директор Центра Рябинина Л.В.

Сегодня волонтерство — это мощное коллективное движение, участники которого стремятся помочь всем нуждающимся, невзирая на их статус, национальность и религию. Ведь это - мощный инструмент для экономического и культурного роста, социальных перемен в лучшую сторону. И как однажды сказал Махатма Ганди о человеке: «Маленькое тело, обусловленное духом и воодушевленное неугасимой верой в свою миссию, может изменять ход истории». И это выражение прекрасно описывает значимость каждого волонтера и его влияния на окружающий мир.

 

 

 

 

 



04 декабря 2020
16:08
Поделиться