Профилактика детской смертности от внешних причин

Профилактика детской смертности от внешних причин

Детская смертность – сложное социально – демографическое явление, обусловленное состоянием здоровья родителей, условиями внутриутробного развития плода, уровнем материального и санитарного благополучия населения, состоянием лечебно – профилактической помощи женщинам и детям, комплексом условий, в котором живет и воспитывается ребенок.

На 08.12.2020  на учете в БУ «Социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии по Московскому району состоят 97 семей и 177 детей, находящихся в социально опасном положении, из них  детей до 1 года -  11 семей. Данные семьи состоят на особом контроле, ведется их социальный патронаж, в ходе которого с родителями проводятся консультации о надлежащем исполнении родительских обязанностей по воспитанию, содержанию, соблюдению санитарно-гигиенических норм, правил безопасности в быту, обеспечению безопасных условий для проживания детей

Основные причины детской смертности от внешних причин: суициды, дорожно-транспортные происшествия, смертность детей от пожаров и ожогов, поражение электрическим током, смертность детей от утопления, падения и отравления.

В целях повышения воспитательного потенциала и предупреждения несчастных случаев с участием детей специалисты распространяют памятки и буклеты на различные темы: «Профилактика детской смертности от внешних причин», «Профилактика младенческой смертности», «Безопасность ребенка дома», «Дети и окна».

В ходе патронажа специалистами участковой социальной службы проводятся профилактические беседы с родителями по профилактике детской смертности и социального сиротства, консультирование матерей по уходу и содержанию детей. За 11 месяцев  было осуществлено 211 выходов в семьи имеющие детей до 1 года, составлено 154 акта жилищно - бытовых условий, проведено 755 консультаций.

Взрослые должны помнить, что соблюдение правил безопасности во всех ситуациях — это средство спасения жизни и здоровья ребенка! Берегите жизнь детей!

 



08 декабря 2020
10:44
Поделиться