Куклотерапия в работе с несовершеннолетними

Куклотерапия в работе с несовершеннолетними

В работе с несовершеннолетними в БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии психологи используют куклотерапию как метод психологической коррекции.

Куклотерапия – одно из направлений арт-терапии, которое помогает ребёнку допрожить непрожитые эмоции. В арт-терапию входит три элемента - психолог, клиент и между ними - промежуточный объект, арт-продукт, который творит на занятиях несовершеннолетний, это может быть рисунок, изделие из глины или пластилина, мелодия, инсталляция, коллаж или кукла. Куклотерапия считается направлением экологичным и глубинным, потому что у клиента есть возможность перенести на куклу свои внутренние состояния, эмоции и чувства. Процесс «создания» куклы напоминает медитатацию. Дети погружаются в себя, прислушиваются к своему внутреннему миру, передают частичку себя в куклу. 

За 2020 год  в БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии  было проведено 5 занятий с использованием методов куклотерапии, в которых приняли участие 13 несовершеннолетних.

       В ходе занятий, трудясь над куклой, дети создавали свой идеальный образ и прорабатывали свою внешность. Если созданная кукла им не нравилась, они её переделывали и, таким образом, перестраивали и внутреннее состояние.

 Занятия по куклотерапии помогли детям отобразить эмоции, актуализировать ресурсы, значительно расширить спектр личностных ролей, способствовали повышению самооценки, уверенности в себе. Дети получили возможность проработать тему собственной внешности и образа «Я». Кукла дала возможность наделить её состояниями и возможностями, которые ребёнок хотел бы иметь и развивать. Также, взаимодействуя с куклой, создавая ее, трансформируя, несовершеннолетние расставались с некоторыми ограничивающими убеждениями, прошлыми образами себя, травмирующими состояниями.

 



10 декабря 2020
15:46
Поделиться