Разрешение конфликта путем принятия совместного решения

Разрешение конфликта путем принятия совместного решения

Детство – это тренировочная площадка, где дети учатся контактировать с окружающим миром. Это ежедневный социальный опыт, с помощью которого они развивают и укрепляют свои навыки социального общения. Помочь им правильно управлять собой в конфликтных ситуациях, сообщать о своих потребностях и желаниях и эффективно решать споры.
Существует самый лучший способ добиться самостоятельности ребенка, это научит его рассуждать и находить компромисс.

В  БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии, специалистом по работе с семьей Широковой Е.В. был организован круглый стол по ознакомлению несовершеннолетних со способами разрешения конфликтов.

То, как взрослый решает собственные конфликты, оказывает большое влияние на детей, необходимо сохранять спокойствие и выслушать ребенка с пониманием, сочувствием и любящей поддержкой. Необходимо помочь детям чувствовать себя комфортно и безопасно, разрешить им выражаться открыто и честно, не опасаясь негативной или эмоциональной реакции.

Независимо от ситуации, обучение детей умению разрешать конфликты, помогает им развивать положительные социальные и эмоциональные навыки. Использование личного опыта – это лишь один из способов ведения переговоров и разрешения конфликтов.

Непредвзятый разговор с ребенком, активное выслушивание помогают ему успокоиться, разобраться в своих чувствах, выяснить, в чем проблема, и найти ее решение.

Обсуждайте и обговаривайте с детьми их эмоции и чувства – они злятся, грустят, разочарованы, взволнованы, испытывают чувство неловкости или страха?

Научите их успокаиваться и освобождаться от сдерживаемых эмоций. Это может быть что угодно – от глубокого дыхания и релаксации до физической деятельности, письма или рисования.

Разберитесь, чего они хотят. Разговор с ребенком помогает ему успокоиться и начать понимать свои собственные мотивы – что он действительно хочет или в чем нуждается, чего хочет другой ребенок и что он, в свою очередь, чувствует.

С детьми были проведены дыхательные упражнения, способы отвлечения от отрицательных эмоций.



16 декабря 2020
14:20
Поделиться