Занятия общеразвивающей и психокоррекционной направленности с детьми дошкольного возраста по программе «Учимся играя»

В БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии специалистами реализуются различные программы психолого-педагогической реабилитации несовершеннолетних.
В течение 2020 года специалистом по реабилитационной работе в социальной сфере Конюховой Е.Е. проводились занятия общеразвивающей и психокоррекционной направленности с детьми дошкольного возраста по программе «Учимся играя». Работа с младшими школьниками строилась в рамках реализации программы «Уроки психологического развития».
Групповые занятия с дошкольниками проводились в игровой форме с использованием разнообразных игр и игровых упражнений, основываясь на том, что игра для ребенка дошкольного возраста является ведущим видом деятельности.
Программа предполагает организацию занятий 3 раза в неделю по 20-35 минут (в зависимости от возрастной группы детей) по таким направлениям, как ознакомление с окружающим миром, развитие речи и формирование элементарных математических представлений.
Количество детей в группе не превышало 10 человек, что позволило учитывать особенности каждого ребенка и сделать работу более эффективной.
Индивидуальные занятия охватывали проблемы коррекции и развития основных психических функций детей, выявленные в результате диагностики. А именно:
- ограниченный круг представлений об окружающей действительности;
- отсутствие знаний о свойствах предметов;
- фрагментарность зрительного восприятия;
- слабая пространственная и временная ориентации;
- снижение оперативных процессов внимания, памяти;
- отставание на уровне наглядных форм мышления;
- нарушения речи;
- нарушение мелкой моторики, координации и согласованности движений рук.
Таким образом, в рамках реализации программы психолого-педагогической реабилитации несовершеннолетних, в 2020 году с воспитанниками центра было проведено групповых занятий - 76, индивидуальных занятий – 352, и, можно отметить положительную динамику. Результативность оценивается исходя из наблюдений за детьми в процессе познавательной деятельности, изучения продуктов деятельности и фиксируется в индивидуальном плане коррекционно-развивающей работы.
У дошкольников можно отметить следующие результаты:
- некоторые дети научились различать и называть основные геометрические фигуры, цвета и оттенки;
- справляются с группировкой, обобщением предметов по цвету, форме, величине, а также по родовому признаку;
- улучшилась ориентация в пространстве и на листе бумаги, способность конструировать из цветных палочек и других материалов геометрические фигуры, простые изображения предметов, составлять целостное изображение из частей;
- улучшилось качество обводки по шаблону, контуру, опорным точкам, способность штриховать, копировать графический рисунок по образцу и по словесной инструкции;
- сформированы понятия числа и числовой последовательности в пределах 5 (10), дети соотносят число, количество и цифру в пределах 5 (10);
- упражнения на координацию речи с движением и упражнения пальчиковой гимнастики способствуют развитию мелкой моторики и активизации речевого высказывания.
Школьники в свою очередь стали более самостоятельными в процессе выполнения заданий на занятиях, проявляют активность и заинтересованность. У части воспитанников улучшились результаты выполнения контрольных психологических заданий.