Работа участковой социальной службы Московского района г. Чебоксары в 2020 году

Работа участковой социальной службы Московского района г. Чебоксары в 2020 году

В настоящее время семейное неблагополучие все чаще становится социальной проблемой. Нарушаются воспитательные функции семьи, что ведет к деформации личности ребенка, приводящие в дальнейшем к девиантному поведению.

В Московском районе города Чебоксары проживает 96, семей находящихся в социально опасном положении, и 1782 семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. На базе БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии функционирует участковая социальная служба, целью которой является формирование основ комплексного решения проблем социального сиротства, безнадзорности, правонарушений подростков, их социальной реабилитации в современном обществе. Главной задачей участковой социальной службы является сохранение ребенка в семье и семьи для ребенка.

Специалисты участковой социальной службы осуществляют социальный патронаж семей, в рамках которого происходит выявление раннего семейного неблагополучия, семьи с детьми получают консультирование по вопросам, связанным с правом граждан на социальное обслуживание, дети привлекаются на культурно - массовые мероприятия, беседы, круглые столы. Еженедельно специалистами участковой социальной службы в рамках реализации индивидуальных программ реабилитации осуществляется совместный с представителями субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних социальный патронаж семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также семей, воспитывающих детей до 3 лет, входящих в группу риска в целях профилактики младенческой смертности от внешних причин. В 2020 году совершено 1815 выходов в социально опасные семьи, к несовершеннолетним, совершившим правонарушения – 2011, что в два раза превышает показатели 2019 года. В 2020 году организовывались внеплановые и экстренные межведомственные рейды по семьям, находящимся в социально опасном положении – 43 рейда (охвачено 412 семей); в 2019 – 36 рейдов в 258 семей. Также в течение отчетного периода организовывались выходы в семьи по запросам субъектов профилактики. Такого рода взаимодействие дает возможность создать единое профилактическое и реабилитационное пространство, обеспечивающее возможности комплексной реабилитации и адаптации семей с детьми. Во время патронажа специалистами распространяются буклеты о деятельности учреждения, доступных услугах, информационные материалы.

            Результатом работы участковой социальной службы является не только повышение доступности социальных услуг, предоставляемых учреждением и приближение сферы социального обслуживания к населению, но и раннее выявление семейного неблагополучия. За 2020 год специалистами было выявлено 11 семей, которые были поставлены на учет, как находящиеся в социально опасном положении. С семьями организована комплексная работа по устранению причин неблагополучия, так за 2020 год  с профилактического учета было снято 42 семьи и 52  подростка.

            Участковая социальная служба является одним из базовых элементов в работе учреждения, эффективной инновационной формой социальной работы с семьями, имеющими детей. Сочетание различных форм помощи, поддержки и оперативное реагирование на выявленные проблемы дает возможность сделать новый шаг в создании  эффективной системы социального обслуживания.

 



18 декабря 2020
10:03
Поделиться