Реализация программы по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних

Реализация программы по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних

Самовольные уходы и побеги несовершеннолетних относят к девиантным формам поведения, не соответствующим официально установленным рамкам, общепринятым нормам – ожиданиям. Под самовольным уходом воспитанника из учреждения подразумевают его безвестное отсутствие с момента установления факта его отсутствия. Считается, что одна треть детей, совершающих побеги из дома и детских учреждений, имеют патологическую основу. Первые побеги обычно совершаются в страхе наказания или реакция на поведение или отношение значимых взрослых, а по мере повторения превращаются, как бы в «условный рефлекс» на трудную ситуацию. По мере повторения самовольных уходов, появляются те или иные формы асоциального поведения, связанные чаще всего с необходимостью приобретения продуктов питания и одежды – мелкое воровство, попрошайничество. Со временем присоединяются правонарушения, обусловленные влиянием других несовершеннолетних и взрослых с асоциальным поведением (хулиганские поступки, сексуальные действия, употребление алкогольных напитков, наркотиков и др.) Повторяющиеся факты побегов ведут к закреплению таких черт личности, как неискренность, лживость, стремление к примитивным удовольствиям, отрицательное отношение к систематическому труду и упорядоченности.

В отделении диагностики и социальной реабилитации несовершеннолетних БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Чебоксары» Минтруда Чувашии (Московский район)  профилактика самовольных уходов несовершеннолетних, а также выявление и устранение причин и условий способствующих этому - одно из приоритетных направлений работы. В центре реализуется программа, направленная на сокращение риска самовольных уходов, где работа строится в трёх направлениях в зависимости от целевой аудитории:

  1. Применяется в отношении всех детей, проживающих в учреждении, и направленно на развитие уверенного поведения, развитие навыков конструктивного взаимодействия в сложных жизненных ситуациях и т.д.
  2. Применяется к тем несовершеннолетним, кто ещё не совершал самовольный уход ни разу, но находится в ситуации повышенного риска, либо совершал самовольный уход хотя бы один раз. Здесь занятия направлены на снижение агрессивности, конфликтности детей, а так же помогающие адаптировать и социализировать несовершеннолетних.
  3. Применяется в отношении детей уже неоднократно самовольно покидавших учреждение и направлена на оказание помощи и предупреждение повторения самовольных уходов в будущем. В этом случае разрабатывается индивидуальный маршрут на каждого ребёнка в зависимости от ситуации и индивидуальных особенностей несовершеннолетнего.

За  январь – декабрь 2020 года в  БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Чебоксары» Минтруда Чувашии (Московский район) на занятиях психологов по профилактике самовольных уходов приняли участие 52 несовершеннолетних. Занятия проходили в виде игровой психотерапии, тестирования, тренингов, групповых и индивидуальных бесед, песочной терапии, коррекционных упражнений с использованием арт-техник, психогимнастических методик, релаксационных упражнений, терапевтических сказок.

В ходе выполнения упражнений, дети могли реконструировать травмирующую конфликтную ситуацию, утвердить потребность самовыражении своей идентичности, анализ и интерпретация произведений искусства помогали несовершеннолетним посмотреть на ситуацию в целом. Дети учились оставаться самим собой, не испытывая неловкости, стыда и обиды и продвигаться в развитии сообразно своей природе, между детьми устанавливаются отношения эмпатии, взаимного доверия и принятия.

Программа позволила формировать у несовершеннолетних способность к адекватной самооценке и критической оценке действительности, в которую они попадают, подготовила детей к ситуациям, которые могли возникнуть в жизни и с которыми необходимо справится. Дети получили знания, умения и навыки эффективного поведения и общения.

 



23 декабря 2020
11:16
Поделиться