В ногу со временем

В ногу со временем

В 2021 году в Чебоксарах появится новая служба для семей с детьми «Мой семейный центр». Это станет возможным благодаря победе одноименного проекта БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии в грантовом конкурсе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

            Директор Рябинина Лариса Владимировна так прокомментировала данную новость: «Мой семейный центр - это совершенно новая служба, аналогов которой на сегодняшний день в Чувашской Республике нет. Она будет работать по принципу «одного окна», то есть позволит мамам и папам получить помощь специалистов фактически в одном месте, не тратя лишних сил, времени и нервов».

            В новом центре семьям с детьми можно будет получить следующие услуги:

- консультации по мерам социальной поддержки, подача документов на получение положенных мер социальной поддержки, отслеживание результатов;

- организация комплексного социального сопровождения семей, находящихся в социально опасном положении;

- подача документов на получение места в образовательных организациях;

- запись в организации здравоохранения, дополнительного образования, культуры, спорта;

- организация семейного досуга, оздоровления детей в каникулярный период и др.

Здесь будут расположены компьютеры для посетителей, где они самостоятельно могут осуществлять поиск необходимых организаций, подавать заявления и документы для получения услуг и мер поддержки, отслеживать результаты. Планируется создать единый по Чебоксарам электронный реестр организаций разной ведомственной принадлежности (социальная защита, здравоохранение, образование, НКО) с указанием перечня услуг для семей с детьми. В рамках работы экспертной студия у родителей появится возможность встретиться с ведущими экспертами по социальным, медицинским, правовым, педагогическим, психологическим вопросам. Встречи будут проводиться как офлайн, так и онлайн с помощью Skype и Viber, социальной сети ВКонтакте. В зависимости от постановки вопроса и степени развития проблемы предлагается разная помощь от информационного разговора до цикла встреч. Также в новой службе появится медиа-студия - место новых возможностей, место для себя, место поделиться опытом, место, где интересно и увлекательно, место узнавать новое, место теплых эмоций.

«Сегодня в столице Чувашской Республики функционирует очень сложная и разнообразная система социальных служб и организаций, предоставляющая огромные возможности семьям с детьми. Но иногда, очень сложно сориентироваться в таком разнообразии. Надеемся, что новая служба «Мой семейный центр» централизует весь комплекс услуг семьям с детьми, упростит процедуру обращения и получения различных видов помощи и поддержки, повысит для многих семей доступность использования современных электронных ресурсов» - прокомментировала Л. В. Рябинина.

 

 

 

 



23 декабря 2020
15:10
Поделиться