Сурский рубеж: незабытый подвиг

Сурский рубеж: незабытый подвиг

Декабрь сорок первого. Фашисты у Москвы.

               И принято решение на берегу Суры

               Построить укрепления, чтоб немцы не прошли…

 

В 2021 году исполняется 80 лет с начала строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. В связи с этим, в соответствии с Указом Главы республики Олега Николаева 2021 год объявлен Годом трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Оба оборонительных рубежа строились в республике с 28 октября 1941 года по 21 января 1942 года.

В рамках мероприятий, приуроченных торжественной дате, с целью расширения знаний несовершеннолетних о героических страницах нашего отечества, воспитания в них патриотизма в БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г.Чебоксары» Минтруда Чувашии прошло занятие «Сурский рубеж: незабытый подвиг». Специалист по работе с семьей Краснова О.Н. в сопровождении презентации рассказала воспитанникам центра о трудовом подвиге строителей Сурского  оборонительного рубежа от фашистских захватчиков. Ребята узнали, что за 45 дней и ночей, без выходных, на морозе до 400С, почти 100 тысяч лопатами вырыли оборонительный рубеж протяженностью 380 км. Женщины, старики, дети вели свою войну, невидимую миру: вручную долбили скованную морозом каменную землю, стирали руки в кровь, возводя окопы. С целью закрепления материала дети просмотрели фильм «Невидимый фронт».

Мероприятие произвело на ребят большое впечатление. Маленькие слушатели удивлялись тому, насколько тяжело проходило строительство оборонительных рубежей.

Ольга Николаевна подчеркнула: «Проведение таких мероприятий направлено на сохранение памяти о трудовом подвиге тружеников тыла, на возможность отдать долг нашим прадедам и прабабушкам, которые ценой неимоверных усилий в жесточайших условиях суровой зимы за рекордный срок возвели оборонительную линию».

 



20 января 2021
13:57
Поделиться