Завершение строительства Сурского рубежа

Завершение строительства Сурского рубежа

В БУ «Социально –реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии(Московский район) под руководством специалиста по работе с семьей Максимовой Т.А проведено занятие с просмотром документального фильма на тему исторического события «Завершение строительства Сурского рубежа»

Цель занятия: воспитание уважения к истории своей страны, своего народа, создание  условий для формирования чувства гордости за свою Родину, развитие интереса детей к историческому прошлому нашей страны, военной истории Отечества.

Осенью 1941 года, когда враг уже был под Москвой, руководство СССР приняло стратегическое решение. На случай, если немцы пойдут вглубь нашей страны, им должны помешать оборонительные рубежи, рубежи в глубоком тылу на берегах рек. Так появились СУРСКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РУБЕЖ И КАЗАНСКИЙ ОБВОД. Они должны были задержать гитлеровские войска на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску.

Работы на берегу Суры начались 28 октября, мобилизации подлежали жители ЧАССР «не моложе 17 лет, физически здоровые». По факту же привлекались 15 и 16-летние. Всех трудоспособных (преимущественно женщин) практически со всех районов Чувашии свозили на рытье окопов и противотанковых рвов. Работали по 10 часов в день без выходных, было очень тяжело. А еще голод и холод – пришли 40-градусные морозы.

Всего было мобилизовано 171 450 рабочих, 13 660 человек конных. Ежедневно на строительстве трудились в среднем 85 тысяч человек, а в отдельные периоды эта цифра доходила до 110 тысяч человек.

И за 45 дней сделали практически невозможное – построили 380 километров оборонительных конструкций. 

Итоги занятия: Ребята с интересом слушали историю своей Родины. В завершении занятия воспитанники отметили, что испытали чувство гордости за подвиги наших соотечественников.

 

 

 



20 января 2021
13:13
Поделиться