Итоги работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Итоги работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

 Проблема подростков-правонарушителей в современном обществе представляет собой одну из самых сложных и противоречивых.  К сожалению, не каждый подросток осознает, какие совершаемые им противоправные деяния ведут к тяжелым и трудно-исправимым последствиям. Профилактика правонарушений несовершеннолетних стала сегодня главным, самым приоритетным направлением в деятельности государства. Одна из самых главных задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, является поиск путей снижения роста правонарушений среди подростков и повышенная эффективность их профилактики. Профилактика безнадзорности и правонарушений – это система социальных, правовых, педагогических мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и общественным деяниям несовершеннолетних. 

Специалистами участковой социальной службы  БУ «Социально – реабилитационный центр  для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии ежемесячно осуществляется профилактическая работа по профилактике безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних. Так, специалист участковой социальной службы микрорайона «Богданка» осуществляет патронаж 16 семей, находящихся в социально опасном положении, и 25 несовершеннолетних правонарушителей.

В ходе социального патронажа с родителями и несовершеннолетними проводятся беседы о надлежащем исполнении родительских обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних, недопустимости совершения преступлений и административных правонарушений, надлежащем поведении в быту  и общественных местах,  ведении здорового образа жизни, недопустимости употребления психотропных, одурманивающих, наркотических веществ, продолжении соблюдения мер безопасности  по коронавирусной инфекции т.д.

За 2020 год  по микрорайону «Богданка» были сняты с учета по следующим критериям:

- реабилитация несовершеннолетних  – 6;

- перемена места жительства несовершеннолетнего – 1;

- достижение совершеннолетия – 6;

С января по декабрь 2020 года  по микрорайону «Богданка» было поставлено несовершеннолетних по следующим критериям:

-  употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции – 9;

- совершение правонарушений или антиобщественных действий – 3;

- нахождение без надзора со стороны родителей – 4;

- употребление ПАВ-1

На 01.01.2021 на учете состоят 147 несовершеннолетних правонарушителей.

В рамках межведомственного взаимодействия субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2021 год запланированы совместные рейды с представителями субъектов профилактики.

 

 

 



21 января 2021
10:06
Поделиться