Итоги работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (Московский район)

Итоги работы по профилактике безнадзорности и  правонарушений несовершеннолетних (Московский район)

В современных условиях серьезно обострились проблемы социальной дезодаптации детей и подростков. Ослабевает воспитательный и нравственный потенциал семьи, снижается ответственность родителей за содержание и воспитание детей. Растет количество безнадзорных подростков, ведущих асоциальный образ жизни. Основными причинами правонарушений являются: бродяжничество, нежелание учиться и работать, алкоголизм, наркомания. Безусловно, таким категориям граждан  необходима  помощь и  реабилитация.

Забота о несовершеннолетних – одно из немаловажных направлений работы специалистов БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии. Это нужная, ответственная и трудная работа, которая основывается на принципах законности, демократизма, гуманного обращения с несовершеннолетними, поддержки семьи и взаимодействия с ней, индивидуального подхода к каждому подопечному с соблюдением конфиденциальности полученной информации и обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.

На учете в БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии Московского района состоит 114 несовершеннолетних правонарушителей. В рамках индивидуальных программ реабилитации регулярно осуществляется патронаж несовершеннолетних, проводятся профилактические беседы о недопустимости совершения повторных правонарушений, о ведении здорового образа жизни в случае постановки за употребление алкогольных напитков либо психоактивных веществ, об успеваемости в образовательных учреждениях, о недопустимости пропуска занятий.

С этой целью в течение 2020 года, соблюдая все меры безопасности, специалисты отделения совершили 2113 выходов в семьи, против 1884 в 2019 году. Было проведено 102 рейда совместно с субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений.

Благодаря межведомственному взаимодействию в течение года были выявлены и поставлены на профилактический учет 110 несовершеннолетних правонарушителей.

В результате проведенных профилактических мероприятий в истекшем году 124 подросткасняты с учета.



21 января 2021
13:50
Поделиться