Межведомственное взаимодействие по работе с семьями

Межведомственное взаимодействие по работе с семьями

Роль межведомственного взаимодействия субъектов профилактики с неблагополучными семьями в том, что оно позволяет достичь сразу нескольких целей данной деятельности: оптимизация социального самочувствия семьи, социальное оздоровление внутренней и внешней по отношению к семье среды, эффективная социальная реабилитация и адаптация; во-вторых, только в случае слаженной работы всех субъектов профилактики с неблагополучными семьями можно говорить именно о системе профилактических и адаптационно-реабилитационных мероприятий, о комплексной помощи и поддержке; в-третьих, межведомственное взаимодействие дает возможность разрабатывать комплексные программы работы с неблагополучными семьями; подобное сотрудничество позволяет качественно собирать информацию о семьях с дезадаптацией и получать информацию о каждом конкретном случае, о каждой семье, нуждающейся в помощи.

В рамках межведомственного взаимодействия по работе с семьями специалистами участковой социальной службы БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии проводятся профилактические мероприятия совместно с представителями субъектов профилактики: совместные рейды, профилактические беседы в рамках социального патронажа, в ходе проведения круглого стола, в рамках проведения встреч с представителями различных ведомств и др.

 За последние три года имеется тенденция снижения количества семей, находящихся в социально опасном положении. На 1 января 2021 года в БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии (Ленинский район) состоит  93 семьи, воспитывающие 192 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. На 1 января 2020 года состояло 104 семьи, воспитывающие 204 несовершеннолетних; на 1 января 2019 года - 118 семей, воспитывающих 223 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

Взаимосвязь и согласованность в действиях структур позволяют осуществлять дальнейшее совершенствование системы профилактики семейного неблагополучия. В частности, это способствует более качественной работе по решению таких общих задач, которые стоят перед субъектами профилактики.

 

 

 



26 января 2021
13:25
Поделиться