Дети Блокады. Жизнь в эвакуации

Дети Блокады. Жизнь в эвакуации

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 27 января 1944 года закончилась героическая оборона Ленинграда, которая продолжалась около 900 дней. Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны, самым продолжительным в годы Великой отечественной войны.

В честь этой памятной даты с целью воспитания патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ, формирования осознания исторического прошлого, воспитания чувства сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда в БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» г. Чебоксары Минтруда Чувашии проведены урок памяти, час мужества «Горький хлеб войны».

Воспитанники внимательно слушали рассказ специалиста о своей ровеснице, о непростой судьбе ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая росла в большой и дружной семье, в жизнь которой ворвалась война.

Ребята наглядно увидели кусочек хлеба, который на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и надеждой. Вместе со специалистом по работе с семьей Толстовой Л.А. взвешивали хлеб, чтобы понять много или мало эти 125 граммов хлеба на сутки для человека.

Час мужества «Горький хлеб войны» прошел с оттенками печали, грусти и скорби. Никто из ребят не остался равнодушным.  Память о том блокадном Ленинграде, подвиге Тани Савичевой останется в их сердцах.

Также 27.01.2021 в рамках данной знаменательной даты в БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г.Чебоксары» Минтруда Чувашии руководителем следственного отдела по Московскому району города Чебоксары следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике В.А. Горшковым в режиме видеоконференции проведен урок памяти с несовершеннолетними, проходящими социальную реабилитацию в учреждении. Владимир Александрович красочно описал воспитанникам о тяготах жизни людей в блокадном Ленинграде, дети, затаив дыхание, слушали его рассказ.

       В завершение мероприятия несовершеннолетним был показан фильм, подготовленный Следственным комитетом Российской Федерации, «Дети Блокады. Жизнь в эвакуации», который до глубины тронул детей.



28 января 2021
16:19
Поделиться