Колыбель надежды

Колыбель надежды

В БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии специально для деток в возрасте от 1,5  до 3 лет   проходят развивающие занятия с родителями. Эти встречи без детских слез, терзающихся мам, и мучительных расставаний — только вместе, рука об руку к разносторонним знаниям о мире!

Занятия проходят в специально оборудованном помещении, который представляет собой большую просторную комнату, где в доступе у ребенка находится развивающий материал: модули, упражнения, карточки, книги, пазлы и другое. Опытные специалисты проводят с малышами пальчиковые и музыкально-речевые игры, логопедические разминки, подвижные и хороводные игры. Особое внимание уделяется изобразительному творчеству,  так как в этом возрасте очень сильно влияние мелкой моторики на развитие интеллектуальных способностей детей.  Чтобы было, что показать родственникам, предусмотрены прикладные занятия: лепка, аппликация, рисунок. Некоторое время посвящается музыкальному образованию – развитию чувства ритма, голоса, элементам танца.  Все эти полезные упражнения в комплексе позволяют развивать пространственное мышление, воображение, координацию. Абсолютно все занятия проходят в форме игры. Причем эта игра всегда подвижная и активная. В раннем детстве вся информация воспринимается только так и не иначе. И еще важный момент: мама всегда рядом  и она принимает   активное участие во всем. (А для малыша в возрасте до трех лет самым главным учителем и самым важным человеком остается мама!)  Это делается  для того, чтобы малыш чувствовал себя в безопасности и  чтобы мама могла понять на практике, чем заниматься с ребенком дома. Такая работа в группе помогает налаживать контакт между мамой и малышом, делая отношения более гармоничными.

«Бывает, мамам тесно в четырех домашних стенах. И  мамы тоскуют по обществу, но на работу им еще «рано», а в институт – уже «поздно». Бывает,  с ребенком  заниматься нужно, а фантазия иссякла, и новые игры остаются лишь теорией на страницах популярных родительских журналов. И тогда посещение нашего центра – самая замечательная идея, - считает специалист по работе с семьей Павлова Т.Ф. -  Ведь ребенку полезно сменить обстановку, увидеть новых людей, новые игрушки, побегать и порезвиться, а маме – пообщаться с «коллегами», позаниматься с малышом чем-то новым и интересным, а потом продолжить эти занятия уже дома».



08 февраля 2021
16:18
Поделиться