Познавательная беседа, посвященная Дню борьбы с ненормативной лексикой

В БУ «Социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии под руководством специалиста по работе с семьей Максимовой Т.А. прошла познавательная беседа, посвященная Дню борьбы с ненормативной лексикой.
Цель беседы: сформировать негативное отношение к ненормативной лексике, познакомить воспитанников с понятием "ненормативная лексика" и основными требованиями к культуре речи, установить зависимость между речевой культурой человека и его общей культурой, формировать культуру речевого общения.
Точная дата, когда впервые стали отмечать Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой, а также кем было предложено отмечать этот день - не известно. Но 2014 году был принят закон о запрете использования ненормативной лексики в широкой культуре.
Во время беседы с детьми обсудили, что жизнь людей немыслима без языка и речи. Слово является средством общения между людьми, способом обмена информацией. Нередко мы судим о людях по тому, как они умеют говорить, какими собеседниками являются. Словом можно поддержать в трудную минуту, порадовать другого человека, но словом (даже тем же самым) можно сильно огорчить и обидеть близкого человека. К сожалению, есть слова, которые засоряют нашу речь: бранные, иностранные, жаргонные, вульгарные выражения, слова-паразиты, канцеляризмы, специфическое общение в интернет-среде. Всё это – ненормативная лексика.
В итоге нашей беседы мы с ребятами решили, что будем придерживаться высказыванию великого русского писателя и поэта И.С.Тургенева: «Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».