Социальный патронаж семей

Социальный патронаж – это социальная технология, которая предполагает постоянное социальное сопровождение семьи и детей, попавших в особо трудную, кризисную ситуацию, с диагностическими, контрольными, адаптационно-реабилитационными целями. Одним из направлений специалиста по социальной работе БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии  является именно социальный патронаж семей в период социальной реабилитации несовершеннолетних в группе круглосуточного пребывания центра. 

За время реабилитации несовершеннолетних в группе круглосуточного пребывания отделения диагностики и социальной реабилитации специалист по социальной работе наиболее плотно взаимодействует с семьями, проводит с членами семьи много времени, входит в курс всего происходящего в семье, оказывая влияние на суть событий.  Многочисленные проблемы семей требуют использования и сочетания разных видов патронажа: социально-правовое консультирование об обязанностях родителей по воспитанию,    обучению и содержанию детей; социально-медицинское консультирование   по вопросам избавления от   алкогольной зависимости, соблюдении санитарно-гигиенических норм жилья; социально-педагогическое консультирование по вопросам воспитания несовершеннолетних детей, преодоления семейных конфликтов.

В ходе осуществлений систематизированных, комплексных патронажей в семью в определенные сроки группой специалистов разного профиля удалось вернуть в семью 6-летнюю несовершеннолетнюю, которая проходила реабилитацию в учреждении с сентября месяца.

 

 



12 февраля 2021
14:24
Поделиться