Профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних

Правонарушения и преступления среди подростков являются наиболее актуальной проблемой современного общества. Нынешние подростки значительно отличаются от тех, какими они были еще несколько лет назад. В значительной мере разрушены прежние устаревшие стереотипы поведения, нормативные и ценностные ориентации. Все чаще они выказывают неуважение к родителям и старшему поколению, утрачивают культуру общения, считают «модным» иметь плохие манеры, наличие пагубных привычек.      

Специалисты БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии (Московский район) в пределах своей компетенции осуществляют меры по профилактике безнадзорности несовершеннолетних и организуют индивидуальную профилактическую работу.

Основными направлениями деятельности специалистов по работе с семьей являются:

- оказание социальной помощи семьям по ликвидации трудной жизненной ситуации;

- социальный патронаж семей, выявление семей, имеющих факторы социального риска и нуждающихся в социальной защите и поддержке;

-  индивидуальная профилактическая работа по предупреждению семейного неблагополучия и детской безнадзорности.

На 18.02.2021 на учете в центе по Московскому району состоят 115 несовершеннолетних правонарушителей. Специалистами по социальной работе отделения социальной помощи семье и детям на каждого несовершеннолетнего разрабатывается индивидуальная программа реабилитации в зависимости от степени совершенных правонарушений. В рамках реализации программы «Будущее в твоих руках» ежемесячно осуществляются выходы в семьи несовершеннолетних правонарушителей с целью  контроля. За февраль 2021 года специалистами центра оказано 956 услуг, в том числе:

-  консультативная помощь  –684;

- помощь в натуральном выражении – 12;

- оказание содействия в получении документов - 6;

- прочие услуги – 254

Так, специалистами по социальной работе совместно со  специалистами системы профилактики систематически  проводятся рейды (по отдельному графику, который составляется ежеквартально) по местам, запрещенным для посещения детьми, а также местам, запрещенным для посещения детьми в ночное время без сопровождения родителей, (лиц, их заменяющих) В феврале  2021 года осуществлено 26 выходов в семьи несовершеннолетних правонарушителей и состоялось 4 рейда в 25 семей, в которых воспитываются дети, совершившие правонарушения.

В ходе социального патронажа с подростками и их родителями проводятся профилактические беседы об ответственности в случае повторного употребления детьми алкогольной и спиртосодержащей продукции,  психоактивных веществ, ведении здорового образа жизни, ответственности в случае повторного совершения несовершеннолетними правонарушений. Кроме того, проводятся профилактические беседы о необходимости организации занятости, досуга детей в  каникулярное время,  недопустимости повторных правонарушений, направлении в центр занятости для временного трудоустройства, необходимости надлежащего исполнения родительских обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению детей, последствиях ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. Предупреждаем несовершеннолетних о последствиях противоправного поведения.



19 февраля 2021
10:36
Поделиться