Ух ты, Масленица!

Ух ты, Масленица!

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины.
У них на Масленице жирной
Водились русские блины.
А.С. Пушкин

Много интересных праздников у русского народа, один из самых запоминающихся – "блинная неделя" или Масленица. Со времен язычества она знаменует проводы зимы и встречу весны. Всегда на Масленицу тешились песнями, плясками, игрищами, но главный её герой – золотистый блин, маленькое солнце, о котором русский писатель А. Куприн писал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце». И сегодня нам остается только порадоваться тому, что проходили годы и столетия, сменялись поколения, а традиция празднования Широкой Боярыни Масленицы продолжает жить.

Как и в давние времена, так и сегодня Масленица славится неутомимым гостеприимством. Вот и юные воспитанники БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии стали участниками этого замечательного народного праздника, который в исполнении аниматоров Кати и Ульяны из агентства «Самый лучший» заиграл новыми, особенными красками. Мальчишкам и девчонкам в игровой форме рассказали об истории празднования Масленицы, ее традициях, играх и забавах, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца. Дети с удовольствием участвовали в мастер-кассе по изготовлению масленичных головных уборов, в танцевальных флеш-мобах, водили хороводы, пели масленичные частушки. Организаторам праздника на славу удалось создать настроение всеобщего торжества и веселья, доставить ребятам великую радость. «Проведение Масленицы в социально-реабилитационном центре - это отличный способ весело провести время с детьми и также рассказать им о культуре и традициях русского народа, привить любовь и уважение к своей истории. Наш праздник прошел интересно: с ряжеными, хороводами, играми-забавами» - подытожила мероприятие специалист по работе с семьей Павлова Т.Ф.

Ну и какая же Масленица без вкусных блинчиков? Традиционно праздник закончился поеданием ароматных блинов, которые с любовью приготовили повара центра. Детскому счастью не было предела! А блины с горячим чаем - просто объедение! Огромная благодарность  поварам, так же всем участникам, сотрудникам и организаторам праздника.



11 марта 2021
14:20
Поделиться