Çăварни

Çăварни

Масленица - это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому.
 11 марта в рамках реализации программы " Я познаю Чувашию" в БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г.Чебоксары» Минтруда Чувашии специалист по работе с семьёй Рязанова О.В. познакомила  воспитанников центра  с историей возникновения замечательного весеннего праздника - Масленица.
  У чувашей есть аналог Масленицы - Çăварни. Этот праздник знаменует наступление весенних сил в природе. На нём принято печь блины, кататься на санях, а по его завершении сжигать чучело Çăварни.
 Масленица - один из самых радостных и светлых народных праздников. Целую неделю в старину чуваши провожали зиму, пекли блины и ходили, друг к другу в гости. Заранее начинали мастерить чучело Масленицы. Парни и девчата, взяв со своего двора по пучку соломы, складывали их в одну кучу, из которой потом всем миром делали куклу, приветствуя и чествуя Сударыню Масленицу. А в воскресенье куклу сжигали, как символ зимы, которая закончилась.
  Ребятам очень понравилась история возникновения праздника, затем они решили нарисовать Масленицу , где они смогли отлично воспроизвести её  в своих рисунках. Далее их ждало само представление, которое они ждали с нетерпением.



11 марта 2021
13:26
Поделиться