Уроки безопасности

Уроки безопасности

В БУ "Социально-реабилитационной центр для несовершеннолетних г. Чебоксары" Минтруда Чувашии специалист по работе с семьей Васильева Е. А. провела с воспитанниками серию занятий "Уроки безопасности".

Одно из занятий - "Безопасность на льду в весенний период паводка". Цель : сформировать у детей представление о правилах безопасного поведения на водоемах в весенний период; объяснить детям, что нельзя развлекаться на тонком льду, что это смертельно опасно; воспитывать осторожность и аккуратность в поведении на водоемах.

 В весенний период лёд начинает таять и становится непрочным. Скреплённый ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём в связи с плюсовыми температурами быстро нагревается. От просачивающейся талой воды, «тело» льда становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Весенний ледяной покров на водоемах нельзя использовать для катания и переходов, – такой лёд очень тонкий, непрочный и не выдерживает тяжести человека. Во льду образуются воздушные поры, которые при движении трудно заметить.

Наибольшую опасность весенний период представляет для детей. Дома, оставаясь без присмотра родителей и старших,  дети могут оказаться в опасной ситуации. Не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически.

Дети внимательно слушали рассказ педагога, рассмотрели игровые ситуации, учились оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему на воде, повторили правила поведения на льду и меры безопасности.

 

 



02 апреля 2021
10:26
Поделиться