Итоги работы за 1 квартал 2021 года: разработка и реализация индивидуальных программ реабилитации семей, находящихся в социально опасном положении

Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни, в семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности. Однако далеко не всегда семья выполняет жизненно важные для развития и социального становления ребенка функции. Такие семьи объединяются понятием «неблагополучная семья». На 1 апреля 2021 года в БУ «Социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии (Ленинский район) на учете состоит 94 семьи, находящиеся в социально опасном положении, в них воспитываются 192 несовершеннолетних ребенка.  В рамках участковой социальной службы работа с  семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, ведется по 7 микрорайонам: «Центр 1», «Центр 2», «Завокзальный», «Лапсары», «Богданка», «Рябинка», «Новоюжный». Систематически специалистами участковой социальной службы  в рамках реализации индивидуальных программ реабилитации осуществляются совместные (с представителями других субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних) социальный патронаж семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Всего выходов в семьи, находящиеся в социально  опасном положении - 281; организовываются внеплановые и экстренные межведомственные рейды по семьям, находящимся в социально опасном положении – 10 рейдов (62 семьи); своевременно организовывается профилактическая и реабилитационная работа с родителями и несовершеннолетними.

Так за 1 квартал 2021 года с семьями, находящимися в социально опасном положении, проведены следующие профилактические мероприятия: социально правовое консультирование -188; социально – медицинское консультирование- 118; социально-педагогическое – 124; социально - трудовое – 7. За 1 квартал 2021 на учет поставлено 15 семей, находящихся в социально опасном положении, снято 13 семей, из них 12 – по реабилитации.  Специалисты участковой социальной службы на каждую семью разрабатывают индивидуальную программу реабилитации, за отчетный период разработано 37 программ.

 

 



09 апреля 2021
13:07
Поделиться