Здравствуй, птичья страна!

Здравствуй, птичья страна!

В рамках реализации программы «Я познаю Чувашию» в БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г.Чебоксары» Минтруда Чувашии для воспитанников центра специалист по работе с семьей Рязанова О.В. провела экологическую викторину «Здравствуй, птичья страна!», с целью воспитания экологического сознания и положительного отношения к окружающей природе.

С большим интересом и увлечением воспитанники слушали интересные факты из жизни птиц, которые обитают в Чувашии.

 Играли в разнообразные дидактические игры:
«Кого выводят птицы?» или «У кого кто?» - на формирование представлений j перелетных птицf[ ;

«Чья семья?», «Чьи крылья?», «Чей хвост

 «Что умеют делать птицы?»

 «Назови одним словом» - формирование умения образовывать сложные слова («У аиста ноги длинные, поэтому его называют … длинноногим. У соловья звонкий голос, поэтому его называют … звонкоголосым».) и другие игры.
Подвижная игра – незаменимое средство пополнения ребёнком знаний и представлений об окружающем мире, развития мышления, смекалки, ловкости, сноровки, ценных морально-волевых качеств, а также незаменимое средство пополнения ребёнком знаний и представлений об окружающем мире. Играя в игры «Птицелов», «Птицы в клетке», «Перелет птиц», «Скворцы и кошка» дети передавали знания о птичьих повадках, пластику движений пернатых, творчески самовыражались.

Затем для закрепления материала  для ребят прошла экологическая викторина, где им удалось выяснить: для чего нужны птицы, какую пользу они приносят, кто из пернатых прилетает первыми и зачем птицам нужны скворечники.

С помощью презентации  смогли вспомнить названия и места обитания, повадки, особенности жизни разных видов птиц, формировали умение классифицировать птиц по группам, воспитывали желание бережно, трепетно относиться к пернатым представителям животного мира.

 В завершение мероприятия ребята повторили  как правильно заботиться о наших крылатых соседях: строить для них дома, подкармливать, особенно зимой, не бросать в них камни, не разорять гнезда.

 



13 апреля 2021
15:08
Поделиться