Душа чуваша в вышивке

Душа чуваша в вышивке

  Чувашский народ обладает богатой и уникальной культурой, поэтому нашу Чувашию называют краем ста тысяч песен, ста тысяч вышивок и узоров. Вышивка — национальная гордость чувашского народа.

  Еще в начале XX века этим мастерством владели все чувашские девушки. К рукоделию девочек приобщали в 5-летнем возрасте, а к совершеннолетию, они должны были подготовить себе достойное приданое. Вышитые наряды служили женщинам всю жизнь и в некоторых семьях передавались из поколения в поколение. Вышивка жила в каждом доме, с нею был связан повседневный быт, без нее не обходились посиделки. Предметы, украшенные вышивкой, играли важную роль в ритуальных и культовых обрядах, сопровождали человека на всем жизненном пути. Каждый узор в чувашской вышивке имеет свое название и значение. Например, линиями обозначают жизненный путь и дорогу, рисунком животного — трудолюбие. А некоторые узоры — это конкретные имена людей и их предков, названия населенных пунктов.

    В БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г.Чебоксары» Минтруда Чувашии прошло мероприятие по знакомству детей с чувашской национальной вышивкой. Специалист по работе с семьей Давыдова Т.И. показала воспитанникам презентацию на тему «Душа чуваша в вышивке». Затем она рассказала детям о символизме и значении вышивки для чувашского народа, о том, насколько трудоёмким в старину был этот процесс и чем отличается чувашская вышивка от вышивок других народов. Чувашская вышивка, единственная в своем роде, не имеет узлов и с обеих сторон выглядит одинаково. Также познакомила детей с элементами чувашского орнамента, рассказала об их особенностях.

   Знакомство с чувашской национальной вышивкой способствует формированию у детей уважительного отношения к истории, культуре и традициям чувашского народа, воспитывают любовь и интерес к родному краю.

 



28 апреля 2021
11:21
Поделиться