Организация работы по профилактике правонарушений среди подростков

Организация работы по профилактике правонарушений среди подростков

Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед обществом, является поиск путей по снижению роста преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и повышенная эффективность их профилактики.

Профилактика безнадзорности и правонарушений – это система социальных, правовых, педагогических мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и общественным деяниям несовершеннолетних. Осуществляется в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и их семьями.

Важное профилактическое значение имеет своевременное выявление и устранение различных неблагоприятных обстоятельств, которые затрудняют избирательность поведения и могут привести к утрате подростком самоконтроля.

24 мая 2021 года в БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии по Ленинскому району на учете состоят 140 несовершеннолетних правонарушителей.

Специалистами участковой социальной службы ежемесячно в ходе социального патронажа проводятся следующие мероприятия: беседа о надлежащем исполнении родительских обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних; беседа о недопустимости совершения преступлений и административных правонарушений; беседа о надлежащем поведении в быту  и общественных местах; беседа о ведении здорового образа жизни; беседа о соблюдении санитарно - гигиенических норм жилья и т.д.

Также проводятся межведомственные рейды субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в  неблагополучные семьи и подросткам, состоящим на профилактическом учете. Так, специалистами по социальной работе участковой социальной службы в мае 2021 года  осуществлено 104  выхода в семьи, в которых воспитываются несовершеннолетние, состоящие на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ленинского района г. Чебоксары, 19 рейдов с субъектами профилактики  в  семьи несовершеннолетних правонарушителей.

 

 



24 мая 2021
14:17
Поделиться