Щелкунчик

Щелкунчик

В канун празднования Дня защиты детей воспитанники БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии посетили Чувашский государственный театр оперы и балета.

Многие впервые в жизни пришли посмотреть балет. Постановка называлась «Щелкунчик». «Щелкунчик» - это балет П. И. Чайковского в двух актах на либретто Мариуса Петипа по мотивам сказки Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король».  В постановке показывается канун Рождества и история про девочку Машу и куклу Щелкунчик, который превращается в волшебного принца.

До начала представления, воспитанники с любопытством наблюдали за музыкантами в оркестровой яме, которые настраивали инструменты перед концертом , задали им множество вопросов, а они им с удовольствием отвечали. Дети были очень удивлены сколько разных музыкальных инструментов задействовано, а некоторые инструменты увидели впервые. И вот прозвенел третий звонок , зазвучала музыка , и открылся занавес.

Воспитанники полностью погрузились в феерию звуков и движений, наслаждались каждым новым поворотом балета.

Персонажи выглядели очень правдоподобно и цепляли своими эмоциями, которые выражали не только мимикой, но и хореографией. Всё это в сочетании с музыкой Чайковского выглядело безумно элегантно и красиво.

Каждое искусство, располагая особыми средствами воздействия, внесёт свой вклад в общую систему эстетического воспитания школьников. Театр как никакой другой из видов искусства обладает наибольшей «емкостью». Он вбирает в себя способность литературы словом воссоздать жизнь в ее внешних и внутренних проявлениях, но слово это не повествовательное, а живо-звучащее, непосредственно действенное.

 



31 мая 2021
10:21
Поделиться