Игровая терапия

Игровая терапия

В БУ «Социально-реабилитационный  центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии психологи в своей работе часто используют игровую терапию. С начала 2021 года было проведено 14 индивидуальных и 28 групповых занятий игровой терапией, на которых присутствовало 43 несовершеннолетних.  

Игровая терапия – разновидность арт-терапии, психотерапевтический метод, основанный на использовании ролевой игры как одной из наиболее сильных форм воздействия на развитие личности. Это особый способ взаимодействия взрослого (психолога) с ребенком и детей друг с другом, в процессе которого каждый ребенок получает новый опыт эмоционального переживания, получает возможность побыть таким, какой он есть, побыть «самим собой». Кроме того в игре развиваются духовные и физические силы ребёнка, усваивается общественный опыт; формируются и развиваются все стороны личности ребёнка, происходят значительные изменения в его психике, которые подготавливают переход к новой, более высокой стадии развития. 

На занятиях в присутствии психолога - ведущего несовершеннолетним предоставляются средства, подобранные строго индивидуально, чтобы он мог в игровой форме раскрыться.  Дети лепят из пластилина, танцуют, рисуют, играют с куклами, в песок, конструкторы, ролевые сюжеты, подвижные игры и другое, чтобы раскрыть личность ребенка, его внутренний мир, смоделировать проблемные ситуации и разрешить конфликты – внешние и внутренние.



15 июня 2021
15:11
Поделиться