Вредные привычки - вредные сестрички

Вредные привычки - вредные сестрички

Вредные привычки – навязчивые действия, отрицательно сказывающиеся на поведении ребенка, его физическом и психическом развитии.
Вредные привычки - распространённые действия, которые люди повторяют вновь и вновь, несмотря на то, что они не полезны или даже вредны. Вредные привычки могут иметь в себе элементы невроза.
Привычка — это характерная форма поведения человека, которая в определённых условиях приобретает характер потребности. Если привычка оказывает негативное воздействие на организм человека, на его здоровье, разрушает его жизнь — это вредная привычка.

В  БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии много времени уделяется формированию полезных привычек и профилактике вредных привычек. Специалист по работе с семьей Широкова Е.В.провела игровое занятие «Вредные привычки - вредные сестрички», в ходе которого дети ознакомились с вредными и полезными привычками. Цель этого занятия - ознакомление и профилактика вредных привычек.

 В поведении некоторых детей встречаются навязчивые действия, которые ребенок осуществляет неосознанно, «по привычке», и которые производят довольно неприятное внешнее впечатление. Это привычка теребить волосы или мочку уха, нарочито сутулиться, шаркать ногами при ходьбе, ерзать на стуле, чрезмерно жестикулировать, хватать собеседника за рукав или за пуговицу, поминутно отплевываться, ковырять в носу, употреблять слова-паразиты. Причинами формирования подобных привычек происходит в самом раннем возрасте. Причина их возникновения проста – недостаточное внимание со стороны родителей к поведению ребенка.
Но бывают и привычки иного рода. Это сосание пальца, губы, края одежды или постельного белья, верчение, выдергивание волос, кусание ногтей, раскачивание головой, щелканье суставами рук. Наблюдаются у тех детей, кто с младенчества воспитывался жестко, строго, чрезмерно требовательно, либо у тех, кто испытал явный дефицит внимания со стороны родителей. Вредная привычка становится необходимым ритуалом самоуспокоения, отвлечения от страхов и беспокойства, компенсацией недостатка общения.

 Во время занятия дети играли в игру «вредное и полезное», объясняли игрушкам, почему эта привычка считается вредной, разобрали ситуации в  игровых моментах. И посмотрели мультфильм «вредные сестрички».

Увлекая ребенка интересными занятиями,  общаясь с ним, взрослые помогают ему изжить те внутренние переживания, которые породили неприятные действия. Борьба с вредной привычкой – это всегда борьба с тревожностью, неуверенностью, пессимизмом.



25 июня 2021
09:02
Поделиться