Волшебный мир книг

Волшебный мир книг

Лето — время долгожданных каникул для любого школьника. Однако не стоит забрасывать книги на дальнюю полку до сентября. Чтение станет прекрасным выбором для создания уютного домашнего вечера или полезного время провождения в ненастную погоду.    Чтобы время за книгой прошло не только увлекательно, но и стало наполнено практической пользой, не лишним будет обратиться к материалам, выданным в школе, — списку литературы на лето.
  Воспитанники БУ "Социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары" Минтруда Чувашии с понедельника взялись за книжки, ведь чтение – это прежде всего общение ребёнка с книгой, индивидуальная деятельность. Вместе со специалистом по работе с семьёй С. В. Молаевой ребята окунулись в волшебный мир книг. А в конце проверили кто сколько слов прочитает за минуту.
Но нам взрослым надо знать правила, чтобы ребёнок полюбил книги.
Правило 1
    Помните, что книга – это не наказание. Нельзя прерывать игру ребёнка указанием срочно прочитать книгу, потому что её задали прочитать в школе. Важно, чтобы сам ребёнок хотел читать.
Для этого родители или педагоги во внеурочное время используют различные приёмы. Например, начинает читать взрослый – просит продолжить чтение ребёнка; просит прочитать небольшой текст под картинкой, остальной текст читает взрослый; читают книгу всей семьёй (начинает папа, продолжает мама, заканчивает ребёнок).
Правило 2
    Для того чтобы ребёнок хотел читать сам, нужно как можно больше ему читать взрослым. Установите правило в семье: перед сном взрослый обязательно полчаса читает интересную книгу.
Правило 3
    Устраивайте дома (в семье) обсуждение прочитанных книг (кто что прочитал, о чем, что заинтересовало, удивило, готов поделиться). В этих обсуждениях важно участвовать и ребёнку.
Правило 4
    В длительных поездках (на автомобиле, поезде, самолёте) предложите ребёнку послушать аудиокнигу. Обсудите с ним, кто из героев ему понравился, хотел бы он (она) ещё послушать книгу этого автора. Можно предложить ребёнку нарисовать или слепить из пластилина любимого героя. Если ребёнок не хочет читать простую книгу, можно дать электронный вариант.
    Соблюдая эти правила, наши дети начнут с удовольствием читать книги.



12 июля 2021
15:24
Поделиться